園芸同好会【高校】 最新情報

第2回 埼玉県産イチゴ 新品種「かおりん」&「あまりん」 講習会

2017年08月12日

埼玉県産イチゴ 新品種「かおりん」&「あまりん」 講習会(第2回)

2017年7月31日(月) 園芸同好会 今年度初めての校外学習を実施しました。

場所は、春にもお世話になった熊谷市の埼玉県農業技術研究センター。

こちらで、埼玉県産イチゴに関する講義、実習(第2回)を行いました。

昨年、誕生した埼玉県産イチゴの2種類は

香りが特徴の「かおりん」と甘味がつよい「あまりん」!

この2品種の状況や栽培方法について、初めに講義を受けました。

かおりん - コピー.jpg あまりん - コピー.jpg 埼玉イチゴ減 - コピー.jpg

埼玉県は、1970年ごろまでは全国でも有数のイチゴ産地でした。

しかし、現状は栽培面積が10分の1程度まで減少。

この2つの新品種にかける埼玉の想いは、かなり熱く大きなものがあります。

会議.jpg

30分の講義の後、試験場の圃場やビニールハウスの案内を頂きました。

この農業技術研究センターは水稲、野菜の研究だけでなく畜産の研究も行われています。

広大な敷地には、豚や牛、鶏も飼育されていました。

研究員の尾田さんからビニールハウスで

イチゴの品種改良の状況や、苗の増やし方などについて教わりました。

ハウス内2.jpg

ついに誕生した「かおりん」「あまりん」のイチゴ姉妹。

これからたくさん食べて、応援して下さい!!

TOP