中学校の3年間、月曜日から金曜日までスクールランチ(完全給食)を実施しています。中学1、2年生は教室で、3年生はカフェテリアでクラスごとに楽しく会食するスタイルです。(土曜日は、午前中授業。午後に部活動や委員会活動のある生徒は、カフェテリア等で、自由昼食になります。)
ランチタイムは4限終了後の12:40~13:30です。メニューは毎週行われる管理栄養士と給食委員会によって決められ、栄養バランスを考えた日替わりメニュ―。ご飯を主食とし、一汁三菜と乳製品をメインに、日本の伝統食を生かした内容になっています。
調理は本校のカフェテリアにある厨房施設で、専任のスタッフが、毎日調理する自校直営方式です。配膳は、生徒による給食当番制。盛りつけなど、見た目のきれいさにも気を配るようになります。
献立表は毎月、掲示され、主原料、カロリー、蛋白質量などが明記。管理栄養士によるメニューのポイントや食生活に関する知識やマナーなどが書かれていて、食に関する知識を広げるきっかけになっています。
おかわりは、もちろん自由。ほとんどの生徒が部活動に加入していることもあり、食べ盛りの生徒たちにとって、給食は大きな楽しみの1つです。
〈食物アレルギーの生徒への配慮〉
担任が、食物アレルギーのある生徒を把握し、必要に応じて、代替食、除去食などを実施しています。また、校外学習でも同じように配慮しています。
〈費用について〉
昨年度実績では、年額82720円。年3回に分けて納入していただきます。部活動の大会などによる公欠の場合は実費が差し引かれます。
↓ 中学1年生の給食風景(動画)です。
【高校生は自由昼食】
高校生は、月曜日から土曜日まで完全自由昼食になります。教室で、持参したお弁当を食べたり、カフェテリアで購入したお弁当などを食べたりしています。
カフェテリアで、食券を購入して昼食をとることもできます。日替わり定食や、ラーメン、うどんなど、40種類以上のメニューがあります。
チョコレートケーキ、チーズケーキ、ショートケーキ、ミルクレープ、エクレア・・・・。
パン類なども豊富にあり、部活動後に食べるために購入する生徒もいます。
アイスクリームは、一年を通して一番人気のあるメニューです。
ホットメニューもあります。フランクフルト、唐揚げ串、たこ焼き、焼きそば、パックご飯・・・・。
水筒を持参している生徒も多数いますが、飲み物の自動販売機も多数設置してあるので安心です。ちなみにポカリスエット(500ml)が100円です。
その他、アイスクリームやパン、カロリーメイトやSOYJOYなどの自動販売機もあり、放課後、多くの中高生があちらこちらでアイスクリームを食べている光景が見られます。